Caritas Ostfriesland

Ostfriesland ist mehrheitlich evangelisch geprägt und von daher sind die vielen Einrichtungen der Diakonie allen ein Begriff. Im Dekanat Ostfriesland ist jedoch neben vielen caritativen Engagements auch die verbandliche Caritas vertreten. Auf Norderney gibt es das Caritas-Gesundheitszentrum für Familien mit insgesamt 4 Einrichtungen für Familien, für Kuren, medizinische Therapien sowie für Auszeiten und Besinnung. In Emden und Leer gibt es Beratungsstellen, in Leer die Caritas-Sozialstation, in Emden ganzheitliche Pflege im Haus Simeon,  sowie verschiedene soziale Projekte:  die sozialen Kaufhäuser in Leer und Emden, wobei letzteres in Kooperation mit anderen lokalen Partner geführt wird, die Tafel in Emden, Selbsthilfegruppen, Angebote des Familienentlastenden Dienstes und mehr.
In ihrem Leitbild steht für die Caritas der Mensch ganz oben – und von daher auch eine lebensraumorientierte Caritassozialarbeit. Familien müssen sich heute ganz besonders hohen Anforderungen stellen und brauchen angesichts von vielfältigen Krisen oder Konfrontation mit Trennungen oder Gewalt – und brauchen vielfältige und passgenaue Hilfen.

Im Angebot der Caritas sind viele Menschen für Sie da. Trauen Sie sich und nehmen Sie Kontakt auf. Nachfolgend sind die wichtigsten Adressen genannt. Mehr Details erfahren Sie auch unter den homepages www.caritas-ostfriesland.de und www.caritas-gesundheitszentrum.de

Caritas hilft und packt aktiv mit an!
In Aurich, Emden und in Leer arbeiten Caritasmitarbeiter/innen haupt- und ehrenamtlich, um Menschen unkompliziert und unbürokratisch zu helfen. Dies passiert in Beratungsstellen, sozialen Kaufhäusern, der Tafel sowie im Paulinenstift.
Das Gespräch mit den Menschen steht im Mittelpunkt allen Tun und Handelns. Nach einem Erstgespräch wird in der Regel überlegt, welche Hilfe benötigt wird und wie diese gemeinsam in die Wege geleitet werden kann.
Seit dem 01.11.12 arbeiten alle Einrichtungen mit einer gemeinsamen Geschäftsführung, diese hat Stefanie Holle übernommen.

• Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Ideen zur Caritasarbeit haben, dann melden Sie sich gerne bei uns!
  • Brauchen Sie Hilfe und möchten gerne einen Termin mit unseren Beraterinnen ausmachen? Dann können Sie sich jederzeit gerne in einer der Beratungsstellen oder persönlich bei Frau Holle melden!
  • Sie möchten gerne eine Kur machen und wissen nicht, wie Sie den Antrag stellen sollen? Das ist kein Problem! Unsere kompetenten Beraterinnen stehen mit Rat und Tat zur Seite!
  • Schauen Sie auch gerne in unseren sozialen Kaufhäusern vorbei! In Leer wie in Emden wartet ein reichhaltiges und ansprechendes Sortiment auf Sie!

Kontakt:
Caritasverband Ostfriesland
Stefanie Holle
Telefon: 04941/6970885

Beratungsstelle Aurich
Telefon: 04941/9941460
Claudia Beyer

Jugendmigrationsdienst
Beratungsstelle Aurich
Maren van Asselt
Außensprechstunde Wittmund:
Kath. Kirchengemeinde  (im Gemeindehaus)
Bismarckstr. 5
26409 Wittmund

Beratungsstelle Leer
26789 Leer
Telefon: 04 91 / 92 79 560
Ortrud Cordes (allgemeine soziale Beratung/Kuren)
Irina Buxbaum (Migrationsberatung)

Beratungsstelle Emden
Bollwerkstraße 43
26725 Emden
Telefon: 0 49 21 / 28 620
Martina Schöningh (allgemeine soziale Beratung/Kuren)
Claudia Beyer (allgemeine soziale Beratung/Kuren)
mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

www.caritas-ostfriesland.de